Сведения о материально-технической и информационной базе, финансово экономической деятельности общеобразовательной организации за 2019 г.
Материально-техническое обеспечение МОУ СОШ с. Малета.
Тип здания — Нежилое
Год ввода в эксплуатацию – 1985 год
Проектная мощность — 600 учащихся
о налии оборудованных учебных кабинетов:
Перечень учебных кабинетов:
а) Кабинет начальных классов — 8
б) Кабинет русского языка — 3
в) Кабинет математики – 3
д) Кабинет физики — 1
е) Кабинет информатики — 1 (18 рабочих мест, наличие доступа в Интернет)
ж) Кабинет химии — 1
з) Кабинет биологии — 1
и) Кабинет иностранного языка — 1
к) Кабинет истории — 1
л) Кабинет педагога – психолога(в т. ч. сенсорная комната фото1, фото2, фото3) – 1
м) Кабинет ОБЖ – 1
н) Кабинет географии — 1
о) Мультимедиа кабинет — 1
о наличии оборудованных объектов для проведения практических занятий:
в школе имеются столярно-слесарная мастерская, кабинет технологии для девочек, лаборатории при кабинетах физики,биологии, химии. Практические занятия проводятся в специализированных кабинетах: химии, информатики, биологии, физики, географии.
Перечень мастерских:
Кабинет трудового обученияШвейная мастерская. Объект предназначен для проведения практических работ, формирующих представления о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях. Мастерская оборудована швейными машинами, гладильной доской, утюгом. В кабинете проводятся уроки технологии. Кабинет приспособлен для использования лицами с ОВЗ. Кулинария. Объект предназначен для проведения практических занятий с обучающимися 5-8 классов по приобретению навыков приготовления пищи. Оборудован электроплитой, шкафом для посуды. Кабинет приспособлен для использования лицами с ОВЗ. Мастерская – основная учебно-методическая и практическая база для выполнения учебных программ по предмету «Технология» для учащихся 5-8 классов. Кабинет приспособлен для использования лицами с ОВЗ.
|
![]() для девочек |
![]() для мальчиков |
|
Кабинет физикиОбъект предназначен для проведения практических и лабораторных работ по физике для обучающихся 7 – 11 классов. Имеется лаборантская. Укомплектован средствами обучения по: механике, электродинамике, молекулярной физике, оптике, квантовой физики.
Автоматизированное место учителя (компьютер, проектор, интерактивная доска, документ камера, МФУ.
Кабинет приспособлен для использования лицами с ОВЗ.
|
![]() |
Кабинет химииВ кабинете химии проводятся практические и лабораторные работы по неорганической (8-9 класс), органической химии (10 класс), общей химии (11 класс). Кабинет оборудован вытяжным шкафом, водоснабжением. Для проведения практических работ имеются лаборантская, приборы, реактивы, аудиовизуальные средства, печатные объекты.
Автоматизированное место учителя (компьютер, проектор, экран).
Кабинет приспособлен для использования лицами с ОВЗ. |
![]() |
Кабинет биологииВ кабинете проводятся практические и лабораторные работы по основным разделам биологии: ботаника, зоология, анатомия, общая биология. Имеется лаборантская.
Имеется следующее оборудование для проведения практических занятий: гербарии растений, влажные препараты, барельефные таблицы, цифровые микроскопы, микропрепараты. Практические занятия проводятся для обучающихся 5-11 классов.
Автоматизированное место учителя (компьютер, проектор, интерактивная доска, документ камера, МФУ) Кабинет приспособлен для использования лицами с ОВЗ. |
![]() |
Кабинет ОБЖВ кабинете проходят занятия по основам оказания первой медицинской помощи, правил дорожного движения и т д. Для этих целей кабинет оснащен манекенами, тренажерами, шлемом виртуальной реальности. Рабочее место учителя включаетв себя ноутбук, мультимедиапроектор, экран. Кабинет приспособлен для использования лицами с ОВЗ. |
![]() |
Кабинет информатикиОбъекты оснащены персональными компьютерами 19 + 3 с подключением к сети интернет. Кабинеты предназначены для изучения основ компьютерной грамотности и практических занятий обучающихся. Автоматизированное место учителя (компьютер, проектор, интерактивная доска, МФУ). Кабинет приспособлен для использования лицами с ОВЗ. |
![]() |
о наличии оборудованных библиотек:
Школьная библиотека предоставляет информацию, имеющую фундаментальное значение для успешной деятельности обучающихся в современном мире, который строится на информации и на знаниях. Школьная библиотека предоставляет обучающимся возможность непрерывного самообразования. Приоритетная задача школьной библиотеки: предоставление возможности каждому ребенку общения с книгой, а также возможность выбора литературы из широчайшего спектра.
В библиотеке имеется компьютер, принтер, читальный зал на 6 рабочих места.
На сегодняшний день в своем фонде библиотека имеет 5441 экземпляр учебников. Художественный фонд библиотеки составляет 7544 экземпляра.
Работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 9.00 до 16.30.
Библиотека: площадь — 34,8 м2 ;
о наличии оборудованных объектов спорта:
![]() |
![]() |
Спортивный зал — 1, площадь – 148,6 м2 | Спортивный зал — 2, площадь – 154,6 м2 |
Проведение физкультурных занятий, зарядок с детьми среднего и старшего возраста, развлечений, связанных с двигательной активностью детей всех возрастных групп.
Помещение приспособлено для использования лицами с ОВЗ.
Спортивная площадка — 1, площадь – 0,1га
Условия питания обучающихся
Организация питания обучающихся осуществляется на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти, органами местного самоуправления.
Для учащихся установлены сушилки и раковины для мытья рук
Более подробная информация содержится в разделе «Организация горячего питания»
Столовая — 1, площадь – 133,7, число посадочных мест — 60
о наличии оборудованных средствах обучения и воспитания:
На уровне обучения отдельным предметам выделяются следующие группы средств обучения:
-словесные
-визуальные средства
-аудиальные -аудиовизуальные
-средства автоматизации процесса обучения
-учебно-методические материалы, помещенные на сайте школы в сети Интернет.
Визуальные (зрительные):
— таблицы по истории, биологии, географии, физике, математике, русскому языку, иностранному языку, начальным классам;
-карты по истории и географии;
-картины по русскому языку, литературе;
-портреты по учебным предметам;
-натуральные объекты по биологии;
— модели, муляжи по биологии, географии, математике, физике, начальным классам;
-лабораторное оборудование по физике, химии, биологии.
Средства, автоматизирующие процесс обучения:
— компьютеры;
— мультимедийное оборудование ;
— интерактивная доска
Словесные
— художественная литература;
-словари;
-другая необходимая литература.
Средства воспитания
1. Общение как средство воспитания
а) непосредственное, в форме прямых контактов учителя и обучающегося; индивидуальные беседы
б) опосредованное, проявляющееся в том, что педагог направляет свои воздействия не на воспитанника, а на знания, которые тот должен усвоить, на качества личности, которые он должен сформировать, на ценности, в которых он должен определенным образом сориентироваться. Классные часы, школьные праздники и мероприятия.
2. Учение как средство воспитания
Учение как деятельность ученика, в результате которой он усваивает знания, формирует умения и навыки, выступает одним из ведущих воспитательных средств, обеспечивая целенаправленное формирование отношения ученика к предметам и явлениям окружающего мира. В ходе обучения воспитывающее влияние на учащихся оказывают содержание изучаемого материала, формы и методы учебной работы, личность учителя, его отношение к ученикам, учебному предмету и всему миру, а также обстановка в классе и школе.
Эффективность воспитательного воздействия учения значительно повышается, когда на уроке практикуется так называемая совместная продуктивная деятельность школьников.
3.Труд как средство воспитания
Воспитательная сила труда заключается преимущественно в том, что достижение его цели и удовлетворение вследствие этого какой-то потребности влечет за собой появление новых потребностей. Осуществляется через
-дежурство по классу, школе;
-благоустройство и озеленение школьной территории;
-летняя трудовая практика.
4. Игра как средство воспитания
Используется как в урочной так и во внеурочной системе, организуется в форме проведения разного рода игр
-организационно-деятельностные;
-соревновательные;
— сюжетно-ролевые.
Средства обучения и воспитания приспособлены для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.
Актовый зал — 1, площадь – 121,5 м2
о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационных сетям:
В МОУ СОШ №1 заключен договор на оказание услуг связи (интернет) с ПАО «Ростелеком».
В здании школы кабинеты подключены к сети Интернет по тарифу «интернет до 50 Кбит/с « (пользование сетью Интернет с неограниченным объемом входящего IP-трафика на скорости доступа к внешним ресурсам сети Интернет, на внутрирегиональные ресурсы и региональные контент-ресурсы до 50 Кбит/с).
Также в здании школы есть сеть Wi-Fi.
Официальный сайт школы имеет версию сайта для слабовидящих.
Использование педагогами ИКТ способствовало вхождению ОУ в проект «Сетевой город».
Уроки с использованием компьютерных технологий проводятся по информатике, математике, физике, русскому языку, географии, истории, биологии, литературе, иностранному языку, в начальной школе (русский язык, математика, чтение, окружающий мир), технологии, литературному чтению, искусство, ОБЖ, музыке, физической культуре
Условия охраны здоровья обучающихся
В школе строго соблюдаются нормы и требования пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и охраны труда. Здание школы оснащено автоматической системой пожарной сигнализации, снабжено «тревожной кнопкой», системой видеонаблюдения, ведется строгий учет посещаемости обучающихся. Осуществляется круглосуточный контроль безопасности школы, в том числе и во время учебного процесса.
Медицинское обслуживание:
Медицинское обслуживание обучающихся проходит по следующим направлениям:
- Мероприятия по профилактике заболеваний, оздоровлению учащихся:
- проведение профпрививок в установленные сроки;
- прививки против гриппа;
- курс витаминизации обучающихся;
- медосмотры на педикулез;
- проведение диспансеризации обучающихся 5-11 классов;
- диспансерные осмотры 1-4 классов с оформлением паспортов здоровья;
- Гигиеническое обучение и воспитание обучающихся:
- индивидуальные и групповые беседы со школьниками о личной гигиене и прививках;
- гигиеническое образование педагогов и родителей;
В школе функционирует медицинский кабинет, который полностью оснащен необходимым оборудованием.
![]() |
![]() |
об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ учащихся:
Электронные образовательные ресурсы
о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, формировании платы за проживание в общежитии:
Информация о наличии общежития: общежития нет.
об обеспечении доступа в здание МОУ СОШ с. Малета, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
Конструктивные особенности здания учреждения не предусматривают наличие подъемников, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, обеспечивающие доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в образовательной организации.
Безопасное пребывание в школе обеспечено наличием:
автоматизированной системы пожарной сигнализации; сторожами-вахтерами.
Сиденье для унитаза Birne
Алюминиевое ограждение для безопасности в туалете.
Тактильная табличка для слабовидящих детей.
Входная вывеска (шрифт Брайля).
Пандус
о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Положение о психолого-педагогическом консилиуме (Пр№2 от 8.11.2019 г)
- Положение о совете по информационной безопасности учеников от 2.09.2019
- Согласие на оказание ребенку психолого-педагогической (медицинской, социальной) помощи
- Заявление об оказании ребенку психолого-педагогической (медицинской, социальной) помощи
О специально оборудованных учебных кабинетах | Кабинет психолога. Оборудование кабинета
Кабинет информатики. Оборудование кабинета Моноблоки: моноблоки имеют ЖК монитор диагональю 23″, широкую рамку- границу, встроенную экранную лупу.
|
||||||
Об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья | Все классы оснащены мебелью, оборудованием, книгами в соответствии с возрастными особенностями обучающимися, требованиями образовательной программы и ФГОС для проведения практических занятий. | ||||||
О библиотеке, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья | В библиотеке имеется художественная и учебная литература для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья согласно возрастным особенностям | ||||||
Об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья; | Не имеется | ||||||
О средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья; | Имеется | ||||||
Об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации | Конструктивные особенности здания учреждения не предусматривают наличие подъемников, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, обеспечивающие доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в образовательной организации.
Безопасное пребывание в школе обеспечено наличием: автоматизированной системы пожарной сигнализации; сторожами-вахтерами. Сиденье для унитаза Birne Алюминиевое ограждение для безопасности в туалете. Тактильная табличка для слабовидящих детей. Входная вывеска (шрифт Брайля). Пандус |
||||||
О специальных условиях питания | Организация питания обучающихся осуществляется согласно приказу образовательной организации «Об организации питания в 2020-2021 уч. году» №111-О от 30.08. 2020.
При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:
В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается 4 перемены по 20 минут. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство классных руководителей. Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель и социальный педагог.
|
||||||
О специальных условиях охраны здоровья |
Прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации.В соответствии со статьями 14, 54 и 97 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. No 323-ФЗ «Об основах Охраны здоровья граждан в Российской Федерации», утверждён приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012г. No 1346 н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них», Приказ МЗ РФ от 21.03.2014 No 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»в школе установлен порядок и правила прохождения обучающимися медицинских осмотров и проведение вакцинаций.
В школе функционирует медицинский кабинет, оснащенный согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям. Медицинское обслуживание обеспечивается медицинским персоналом МУЗ «Малетинская участковая больница». Медицинский персонал наряду с администрацией и педагогическими работниками Учреждения несёт ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания обучающихся. Проводятся профилактические мероприятия по охране здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе.Профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школепроводится через систему внутриклассных и внутришкольных мероприятий по обучению правилам поведения в школе;изучение Правил поведения учащихся;регулярное проведение инструктажей по безопасному поведению на переменах, в столовой, в период каникул для учащихся и родителей и других мероприятий.Расследование и учёт несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе осуществляется в соответствии с Положением «О порядке расследования несчастных случаев с обучающимися школы». Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия проводятся в соответствии с разработанной и утверждённой приказом образовательной организации согласно требованиям Федерального закона от 30 марта 1999 года No 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии. В период карантинных мероприятий все помещения обрабатываются с применением дезинфицирующих средств. |
||||||
О доступе к информационным с
истемам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Не имеется | ||||||
Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья | Имеется | ||||||
О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования | Не имеется | ||||||
О наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат | Не имеется | ||||||
О количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья | Не имеется |